Здоровье мозга

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Сб Дек 12, 2015 5:01 pm

От пластики лица стареет мозг
Обследование нескольких сотен добровольцев показали: люди, делавшие пластику лица и уколы красоты, приводящие к нарушению мимики (становились малоподвижными брови, губы, носогубные складки), чаще становились жертвами апатической и астенической депрессий (это когда ничего не хочется, ни работать, ни жить).
  Есть исследования, подтверждающие, что эти негативные процессы в центральной нервной системе ведут к более быстрому отмиранию нейронов и накоплению амилоидных белков, которые играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Потому можно сказать, что радикальные попытки омоложения лица, ведущие к нарушениям мимики, на самом деле ведут к преждевременному старению мозга.
 Добровольцы же, до пожилых лет сохранившие естественную улыбку, оказывались более позитивными в общении и имели более высокие показатели общего здоровья.
http://www.ufa.kp.ru/daily/26370/3251682/

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Вт Дек 15, 2015 6:01 pm

Тренажёр для мозга. Зачем математика?
  То, что занятия математикой влияют на развитие ребёнка, подтверждено исследованиями учёных из Стэнфордского университета. Отобрав группу самых обычных восьмилетних школьников, учёные в течение шести лет регулярно проводили сканирование их головного мозга. У детей, которые занимались математикой и со временем начали демонстрировать успехи в этой области, структуры головного мозга значительно отличались. У них была больше развита внутритеменная борозда коры, которая помогает людям выполнять сравнительный анализ и работать с числами, а также затылочная и префронтальная доли, которые отвечают за прогнозирование. Чем выше были успехи в математике, тем сильнее оказалась активность в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за консолидацию памяти, переход из краткосрочной в долгосрочную.
  Эксперты утверждают, что занятия математикой учат обобщать, находить закономерности и выстраивать логические цепочки – важное умение для написания учебных работ, да и просто для решения каких-либо жизненных ситуаций.
  Кроме того, занятия математикой учат быстро соображать, работать одновременно сразу со многими понятиями из разных областей, приучают понимать, а не зазубривать нужную информацию, развивают абстрактное мышление.
http://www.aif.ru/health/children/trenazhyor_dlya_mozga_zachem_detyam_matematika

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Пт Дек 18, 2015 10:55 am

Люди старше 60 лет, умеренно употребляющие алкоголь, лучше помнят недавние события. Умеренное употребление алкоголя также может способствовать увеличению объема гиппокампа, играющего важную роль в работе памяти.

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Сб Дек 19, 2015 6:06 pm

Ячмень и картошка улучшают память
      Процесс запоминания происходит в височных долях коры больших полушарий. Увиденная или услышанная информация передается на внешнюю часть коры, а затем поступает в ее внутреннюю область, где находится «архив памяти».
  Но главное заключается в другом. Исследователи пришли к выводу: человек ничего не забывает, он просто не может извлечь, а значит, вспомнить то, что хранится в кладовых памяти. Этому процессу мешают нарушения связей между клетками различных отделов коры головного мозга, а также недостаточное снабжение его «топливом» для выработки энергии — митохондриями, микроскопическими клеточными «электростанциями».
  Это топливо доставляет кровь. Однако с возрастом ее поступление в ткани головного мозга по различным причинам уменьшается (дефицит порой достигает 40 % от необходимого). Поэтому очень важно, чтобы кровь содержала максимальное количество митохондрий и других биологически активных веществ, необходимых мозгу для нормального функционирования, включающего и механизм вспоминания.
  Выяснить, какие именно продукты питания дают мозгу наибольшее количество энергии, взялись канадские медики. В эксперименте участвовали мужчины и женщины в возрасте от 60 до 80 лет, жаловавшиеся на плохую память. В их повседневное меню были включены всевозможные продукты, в том числе картофельное пюре, ячменные зерна и раствор глюкозы.
  Результаты эксперимента оказались неожиданными. По благотворности влияния на память первое место занял ячмень, второе — картофель, третье — глюкоза, традиционно считавшаяся лучшим средством для улучшения памяти.
  Объясняется это тем, что различные продукты обладают разной скоростью разложения до простых сахаров и попадания их в кровь (они-то и служат поставщиками митохондрий-«электростанций»). Так вот, из картофеля и зерен ячменя эти вещества попадают в кровь не только быстрее, но и в большем количестве, чем из чистой глюкозы. Отсюда и рекомендация канадских медиков: ешьте побольше ячменной каши и картошки, и проблем с памятью у вас не будет.

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Сб Дек 19, 2015 7:36 pm

Ячмень богат триптофаном.
В Древней Греции считали, что ячмень способствует долголетию и хорошему зрению.

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Сб Дек 19, 2015 7:40 pm

Почка также связана с памятью и умственными способностями. Это происходит оттого, что энергия почки используется для вырабатывания суй, или костного мозга. В соответствии с китайской медицинской философией костный мозг непрерывно циркулирует в полостях костей, проходя через позвоночник в мозг, чтобы питать его, подобно тому, как в процессе кровообращения питаются другие части тела. Поэтому энергия почек непосредственно воздействует на количество и качество костного мозга, что в свою очередь влияет на деятельность головного мозга.
 Если читатели сочтут эту информацию странной, то только из-за предубеждения западных медиков, которые все еще не признают такую информацию. Клинический опыт в Китае показывает, что врачи успешно применяли эти знания для укрепления памяти пациентов, лечения головокружения и борьбы с бессонницей путем питания их почек для оздоровления костного мозга.
  Это цитата из газеты "Мысли и здоровье" (интернет), да вот только сейчас это не почитать, изменили подачу информации.

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Ср Дек 23, 2015 2:36 pm

Еда в ночное время повреждает мозг
Генетики из США пришли к выводу на основе данных нового исследования о том, что кушанья, потребляемые в ночные часы, вредят не только фигуре. Работа американских ученых стала еще одним доказательством того, что манера есть по ночам приводит к нарушению когнитивных функций мозга.
Группой научных работников из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе был проведен эксперимент на мышах, которых разделили на две группы. Две недели одну группу животных кормили в промежуток между девятью вечера и тремя часами ночи, тогда как другую — после девяти утра. При этом мыши в обеих группах спали одинаковое количество времени.
  Несмотря на то, что все животные имели равные условия для отдыха и сна, необходимого для «перезагрузки» мозга, в работе их организма наметились явные отличия. В частности, у животных, которые получали еду в позднее время, были зафиксированы негативные процессы, затрагивающие высший отдел нервной системы.
Эти подопытные грызуны начали испытывать трудности со сном, а, кроме того, разладились их суточные ритмы. Также было выявлено, что организм животных, питавшихся по ночам, начал по-другому осуществлять выработку белков — в том числе отвечающих за память и навыки обучения. В результате мыши, которые питались в то время, когда положено спать, хуже прошли тесты на когнитивные способности.
Показатели данного эксперимента вполне соотносимы с человеческим организмом, хотя ученым еще предстоит точно установить, насколько силен отрицательный эффект ночного приема пищи на людей. Авторы работы подчеркивают, что ранние исследования уже выявляли тот факт, что работающие в ночную смену хуже справляются с заданиями, требующими интеллектуального напряжения.
  Напомним, в прошлом году ученые из Японии установили, что суточные ритмы, в соответствии с которыми работает организм, могут «ломаться» не только из-за пренебрежения временем засыпания, но и под влиянием некоторых химических веществ в пище. В свою очередь, канадскими учеными было сделано открытие, что регулярный прием пищи и ранний отход ко сну могут предотвратить развитие психических болезней.
http://www.medikforum.ru/news/dieta/43142-eda-v-nochnoe-vremya-povrezhdaet-mozg-uchenye.html

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Пт Янв 01, 2016 5:24 pm

Активность мозга можно изменить с помощью сфокусированного на нём магнитного поля, причём для этого даже необязательно делать операцию – метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) позволяет направлять магнитное поле на ту или иную зону мозга прямо сквозь кости черепа. В последнее время ТМС (как и другой вид стимуляции, с помощью электрического тока) набирает всё большую популярность среди нейробиологов. Год назад исследователи из Университета Бен-Гуриона (Израиль) опубликовали статью, в которой утверждали, что ТМС избавляет от тяги к курению как минимум на полгода. Также известно, что магнитная стимуляция облегчает симптомы мигрени и депрессии и улучшает память: при обработке магнитным полем мозг запоминал больше информации.
   Однако, если говорить о влиянии ТМС на память, то почти никто не проверял, насколько длительным оказывается эффект и что при этом меняется в самом мозге в смысле архитектуры нейронных цепей. Ответить на оба вопроса попробовали исследователи из Северо-Западного университета (США). Они пригласили 16 добровольцев в возрасте от 21 года до 40 лет и с помощью магнитно-резонансной томографии построили для каждого карту мозга – в частности, нейробиологов интересовало состояние гиппокампа, который служит одним из главных центров памяти, и его связи с корой. Известно, что при выполнении тестов на память гиппокамп и теменная кора активно обмениваются импульсами, а нарушение связей между ними приводит к характерным когнитивным дефектам, когда человек, например, оказывается не в состоянии связать между собой чужие имя и внешность.
  Затем в течение пяти дней добровольцы подвергались магнитной стимуляции, по 20 минут каждый день. После курса стимуляции шёл однодневный перерыв, после чего участники эксперимента выполняли тест на память, результаты которого сравнивали с результатами теста, выполненного до стимуляции. В статье в Science авторы работы пишут, что транскраниальная магнитная стимуляция улучшала память на 20-25%. У тех, чей мозг подвергся магнитной обработке, увеличивалось число информационных каналов между гиппокампом и теменной корой. Улучшение информационного сообщения помогало синхронизировать работу двух нейронных структур, что, в свою очередь, шло на пользу памяти.
  Это первая работа, в которой ясно показано, что магнитная стимуляция может достигать довольно глубоких областей мозга и влиять на их структуру и функции. Правда, вопрос о долговременности эффекта пока остаётся открытым: очевидно, что он длится спустя сутки после стимулирующего курса, но как будет чувствовать себя память спустя неделю или, например, месяц? Также пока неясно, можно ли таким способом улучшать работу мозга у больных с тяжёлыми патологиями нервной системы (например, болезнью Альцгеймера) – не окажется ли, что такая стимуляция не только не улучшает, но ещё и вредит их состоянию? Несомненно, впрочем, что исследования в этом направлении продолжатся, и не исключено, что в будущем каждому студенту на входе в аудиторию будут выдавать индивидуальный прибор для магнитной стимуляции собственного мозга – для оптимизации его, студента, памяти.
http://www.nkj.ru/news/24848/  «Наука и жизнь», 30 августа 2014 года

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор пингвинум в Сб Июн 11, 2016 7:32 pm

Статистика беспощадна: треть всех проблем здоровья людей связано с болезнями мозга. В России 57% людей умирают от инсультов, 10% мучаются от тяжелых форм депрессии, а еще 12% - от головной боли. У 2 млн человек - деменция (слабоумие), у 1,8 млн - болезнь Альцгеймера. Каждый год на лечение болезней мозга в Европе тратится 386 млрд евро. Статистику изменить можно?
Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского профессор Борис Шендеров:
Трудно, но возможно. При непременном условии: надо понять и осознать на личном и государственном уровне, что все болезни из детства. И значит, главное внимание надо обратить на здоровье женщины детородного возраста. Когда мы об этом говорим, невольно начинают думать: какие препараты принимать, какой должен быть распорядок дня. Между тем мир отказывается от многих лекарств. Старается принимать их только в исключительных случаях. Главное внимание здоровой функциональной пищи. Это восполняет необходимые организму пищевые компоненты. Организм человека нуждается более чем в 20 тысячах различных компонентов. А мы умудряемся обходиться менее чем половиной из них. В развитых странах каждые пять лет исследуются основные пищевые продукты на содержание в них важных компонентов. И на основании полученных данных публикуются рекомендации по изменению пищевого рациона, даются советы и практически здоровым, и тем, кто в группе риска. Не вижу никаких препятствий для подобной практики в России.
Препятствий нет, но и дела нет...
Борис Шендеров: Нет потому, что никто, похоже, в этом не заинтересован. Хотя очевидно: структура питания - основа нашего здоровья. В послевоенные годы средняя продолжительность жизни в СССР была выше, чем в Японии. Японцы на государственном уровне, осознав значимость здорового питания, разработали концепцию функционального питания. И вот результат: массовое использование японцами продуктов, обогащенных необходимыми пищевыми компонентами, сделала эту страну родиной долгожителей. Сейчас продолжительность жизни японцев 83 и 85 лет. И каждые полгода продолжительность увеличивается на шесть месяцев. И если пока мы не можем обеспечить все население функциональным питанием, то, может, стоит подумать о том, как обеспечить им хотя бы женщин во время беременности и кормления ребенка.
Но не все же сводится к питанию?
Борис Шендеров: Еще раз подчеркну: работа мозга во многом зависит от него. И когда говорят, что художник должен быть голодным и жить в нищете, - не верьте. Вот все боятся впасть в старческий маразм или "подхватить" Альцгеймера... А эти недуги связаны с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, дисбалансе миллиардов микроорганизмов, которые в нем живут. Еще Гиппократ утверждал: все болезни начинаются с кишечника. Сегодня знаем, что в этой системе нарушается: это гибель миллионов нервных клеток, это разрушение иммунной системы кишечника, это повреждение структуры и функции бактерий, которые там обитают. Ведь если нервные клетки головного мозга не восстанавливаются, то нервные клетки "второго мозга", расположенного в кишечнике, можно восстановить, организовав правильный образ жизни.
https://rg.ru/2015/05/15/mozg.html

пингвинум

Сообщения : 20
Одобрение : 1
Дата регистрации : 2015-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор Danika в Ср Июн 29, 2016 9:27 pm

Доводилось слышать разные варианты:

все болезни начинаются с кишечника
все болезни начинаются с позвоночника
все болезни начинаются с зубов
все болезни начинаются с нервной системы
все болезни начинаются с сосудов
...

На чем же все-таки остановилась медицинская наука?
Имхо, все болезни начинаются с собственного разума ...

смущение

Danika
Admin

Сообщения : 122
Одобрение : 2
Дата регистрации : 2014-10-09

Посмотреть профиль http://bio-test.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Здоровье мозга

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения